鉄板焼きの会席というと過去に別のお宿で体験しましたが・・・
難しいものですね。
鉄板焼きはカウンター席で目の前で熱々の鉄板で食材を焼きながら、調理人のテクやトークを楽しむものだと思うのです。
しかし担当の調理人によっては動きが緩慢だったり話下手だったりで鉄板焼きの魅力を存分に味わえない恐れもあるのですよ。
前回の某お宿では、食材こそ素晴らしかったのだが恐れたとおりのことが起きて不満が残ることとなったのです。
旅行では鉄板焼きのプランは避けよう。
そう思っていたのですが・・・
今回このプランを選んだ理由、それは・・・
伊勢海老!!
北海道では全く出回らない食材です!
家族は道外に一時住んでいたことがあるので割と食べる機会があったようだが、私はここ十数年来全くナシ(´;ω;`)
これは多少高くてもこのプランしかない!
となった次第です(笑)
さてさて、肝心の料理はどうだったのでしょう?
こちらが献立表。
うんうん、海鮮が蝦夷泡に伊勢海老。焼物に十勝産黒毛和牛(^-^)
これは楽しみだ♪
前菜
飲み物は当初ワインを頼もうと思っていたが、寿司が出るようなので日本酒をオーダー。
銘柄は忘れた(笑)
というか、食前に部屋やプレミアムラウンジで結構酒が入っていて既に出来上がっていたようだ(;^_^A
そして用意されていた十勝牛とアワビ・・・じゅるり。いかんヨダレがw
凌ぎ ズワイ蟹の炙り寿司
はじめに米ものを出すとお腹が落ち着くらしいです。
カニも大好きなので嬉しい♪
お椀 蟹つみれ
サッパリとして良いですね。
そして
むし野菜 季節の野菜カルタファタ包み
これの調理方法がびっくり。
透明な袋に入れたまま鉄板で焼くのです。
カルタファタという熱に強い特殊な袋だそうです。
アスパラが美味しかったです♪
お造り 特選三種盛り
牡丹エビ、本マグロ、白身魚(忘れた)
握りにお刺身とくればやはり日本酒しかなかった(^-^)
ここでついに伊勢海老様に火が通されます!
ああ、ほとんど食したことのない夢にまでみた伊勢海老様が・・・
蒸されてます・・・
刻まれて・・・
完成!
念願の伊勢海老様。
美味い!
ぷりっぷりの食感にエビの味噌をベースにしたソース(だと思う)も絶品。
このプランにして本当に良かった(感涙)
さて、自分の分の他に母から強奪(嘘)した2尾めも平らげたあとは・・・
鮑です。
熱々の鉄板で・・
焼くととっても柔らかくなります。
生のコリコリとした食感とはまた違い、これはこれで美味しい(^-^)
グリーンサラダをはさみ・・・
いよいよ十勝牛!
焼き加減はミディアムにしていただきました♪
肉厚なのに柔らかいこれはいい牛だ♪
シメの食事はガーリックライスにしていただきました。
鉄板焼きときたらコレでしょう。
しかし、残念ながらここでギブアップ。
やはり食前に飲みすぎたせいか、お腹がきつくて残してしまった。
痛恨の極みですわ。
味噌汁と漬物は全部食べたハズ。
最後のデザートも少量だったので食べた。ハズw
ご馳走様でした♪
大変美味しくいただけました。
伊勢海老様にアワビ、それに黒毛和牛という最高クラスの食材が惜しげもなく投入された料理の数々はとても美味しく満足度が高かったです(^-^)
また調理人やスタッフさんも丁寧な対応をされていて好感度は高かったです。
懸念していた調理テクも及第点だったと思う(食べるのに夢中になってあまり気にしてなかったが)
夕食は非常に好印象だった♪
つづく。