”ほうとう”は山梨の郷土料理です。
平打ちのうどんのような麺で、かぼちゃや野菜などと一緒に味噌仕立ての鍋に入れて煮込む。
”ほうとう”の存在を知ったのはここ最近の話で、昨年か一昨年のことだったと思う。
近所に売ってないが車で30分ほどの街まで行けばおいてある店がある。
まずは肉や野菜を煮込み、付属のタレを入れて一人鍋を楽しむ。
具は、サトイモ・人参・大根などが入ったサトイモ煮のミックスに、長ネギ・豚肉・油揚げを入れてみました。
ほうとうの特徴ともいえるカボチャは買い忘れてしまいました(;^_^A
ある程度食べ進めたところでシメに麺を投入。
ここで想定外。
麺が長くて鍋からはみ出まくる(笑)
しかたなく超弱火にして麺が焦げないように長時間煮る。
茹で時間は10分間。
それ以上煮込んだな~。
麺はきしめんそのもの。
コシがあって、味噌仕立てのタレに合うのです。
結構ボリューミーなので二日に分けて食べました。
おしまい。