定山渓が戻ったその日の夕食は、地元石狩の「あじわいの花ぶき」へ。
創作系の居酒屋で大人の隠れ家的な店です。
厨房は奥にあり、料理人はほとんど姿を現さない。
しかし女性スタッフも2人いるので無人になることはないので安心。
まずはビールで乾杯♪
おまかせコースを注文。
一品のメニューはその日によって違うようで、手書きのメニュー表が2~3枚ある。
お洒落な創作料理の数々です。
3枚目は松茸が入った茶碗蒸しでした。松茸ってこんな味なんだなあとしみじみ(笑)
日本酒メニュー
千歳鶴 純米吟醸柴田をオーダー。
あまりフルーティーになりすぎず、すっきりした飲み口で料理に合う(^-^)
単品メニューで頼んだお刺身盛り合わせ。
真ん中の海老は、たしか天使の海老だったと思う(もう記憶が曖昧だが)
左はホヤ。初めて食べたがちょっとクセがあってあまり好きじゃなかった(;^ω^)
これも単品で頼んだ鶏の塩焼き。
絶品でした!
食事は海鮮海苔巻き。
デザートで〆(思いっきりブレてますが(;^_^A)
お洒落で女性受けしそうな料理の数々。
味も素晴らしいです。
家から近くて徒歩で行けるのもいい。
ご馳走様でした!