酒と美食と温泉と

日々の料理をメインに温泉旅行や居酒屋などをあげていきます。

☆居酒屋☆ 函館の居酒屋「魚さんこ」で海鮮の極みを堪能

2017年11月某日

古い話ですが、函館に宿泊して海鮮居酒屋へ。

 

そろそろ2年になるのか…

昨年から函館旅行には湯の川温泉を攻めているが、それまでは市内に宿泊して夜は居酒屋に繰り出すのが定番でした。

 

宿泊はラビスタ函館ベイ

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大人気の宿。

異国情緒ただよう佇まいに屋上の温泉が素晴らしい。

函館の朝食バイキングにおいて長らく王者のように君臨しているほど大人気。

その評判ゆえ外国人観光客も多く、チェックイン時のごった返しには辟易しますが。

 

 

温泉を堪能した後、夕食にはお目当ての海鮮居酒屋さんへ。

 

 

大衆居酒屋「魚さんこ(ぎょさんこ)」

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前もって(2週間前)電話予約をしておいて大正解。

店内は満員御礼で自分の予約したカウンター1席しか空いていなかった(;'∀')

 

 

生け簀

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真横に生け簀がありました。

函館の居酒屋では生け簀がないと生き抜けないとか…(;'∀')

 

 

まずは生ビールを…

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この店を選んだ理由はお刺身の豊富さによる。

マグロやサーモンのような定番の他に白身関係の充実度が素晴らしいのです。

 

 

ホッケ刺し

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焼物の定番ながら傷みやすく刺身で出回ることはほとんどない魚。

美味しい…

 

 

カジカ刺し

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鍋料理の定番ながら傷みやすく刺身で出回ることはほとんどない魚。

美味しい…

 

 

ここで日本酒へ

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函館奉行という吟醸酒をいただきました。

美味しい…

 

 

活カキ(厚岸産)

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カキといえば厚岸産。

亡くなった祖母が厚岸のカキは美味しいと良く言っていたっけ…(しんみり)

ぷりっぷりで美味しい…

 

 

アブラコ刺し

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海鮮系居酒屋でもあまり見かけないお魚だと思う。

美味しい…

 

 

ドンコ刺し

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これまた珍しい魚。

画像右にある肝を醤油に溶かして食べると絶品。

美味しい…

 

 

タチ天

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クリーミー

美味しい…

 

 

マグロ脳天刺し

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大トロのような脂の乗り方。

美味しい…

と言いたいところだが、この辺からお腹が苦しくて(笑)

序盤に食べれば良かった(苦笑)

 

写真を撮るために単品で頼んだのが仇になったか。(盛り合わせだとお頭がつかない)

この後ザンギも到着。

込み具合を考えて来店後すぐに沢山頼んでいたため完全に忘れていた(;'∀')

 

なんとか完食。

 

会計は8千円台と頼んだ量を考えればかなりリーズナブル。

帰りがけ女性店員に「沢山食べていただいて有難うございます」と言われた。

 

 

来年こそは再訪したい名店です。