コロナウィルスの影響でどこにも遊びに行けなくなって久しい・・・
もともと一人旅以外では、ほとんど出歩かない私でも息苦しく感じる時がある。
はやく終息してもらいたいものです。
さて雪も解けてきて春が近づきつつある季節だが、そろそろ本格的に家ベキューをする頃合だろうか。
ちなみに家ベキューとは、アウトドア系の外飯を家の中でやることを指す。
自宅の庭でやるのがベストなのだろうが、色々買いそろえる必要があるので中々敷居が高いです(;^_^A
一度はやってみたいソロキャンプはさらに敷居が高いのです(´;ω;`)
ま、いずれね。
今回は家ベキューをやる前に、缶詰を使った缶詰バーベキューを予習しておく。
ネットでたまたま見かけたのだが、缶詰にひと手間加えるだけで格段に美味しくなる裏技(?)です。
今回使用するのは・・
このみっつ。
オリーブオイルさばはニンニク微塵切りをまぶして、つぼ焼き風味(ツブ貝じゃない?トコブシかな?)にはオリーブオイルを足してやはりニンニク微塵切りを入れてアヒージョ風に、やきとりにはチーズを入れてチーズフォンデュ風にしてみる。
家ベキュー時には専用の七輪で炭焼きにする予定だが、平日なのでコンロで。
ここでまたまた想定外。
ニンニク切らしていた・・・(-_-;)
やむなく小ネギだけまぶして・・。
ちなみに付け合わせで、味付け失敗した煮物も食べる。
こんな感じでいただきました。
つぼ焼きはオリーブオイルを入れると格段に旨くなった。
これでニンニクがあれば最強か。
サバは普通にサバ缶といった感じ。
やきとりチーズフォンデュ風はなかなか美味しくなった。これもアリかな。
若干物足りない面もあったが、肉を焼いたりする合間のツマミには良いかと思うので、休日の家ベキューが楽しみ。(^-^)
ニンニクを忘れずに買っておかなければね。
おしまい。