日曜日、いよいよ家ベキューの日です♪
この日のために炭や食材も前日に購入して準備万端です。
日が落ちるのが遅くなったとはいえ、まだ外も寒いなかなので12時頃風呂にはいり、昼夕兼用で宴をします。
七輪に炭をセット。
食材も色々。
豚串は玉ねぎ間を食べたかったので自分で串にさしました。
左下は豚ヒレ肉の塊。
揚げ納豆も。
家ベキューは換気が大事なので台所でやります。
目の前は玉ねぎ畑。夏場にやると農作業の人と目があいます(笑)
色々焼いていきます。
鳥串はセブンの冷凍ものです。
昼飲み楽しい♪
焼いている合間にセブンのスティック野菜をツマむ。(このソースが凄い美味い)
そして、缶詰を買い忘れたことに気づく。
なんのために予行演習をしたんだか(バカ)
鳥串。 冷凍ものでも炭火であぶれば美味しい♪
サーモン。 網にくっついてバラバラに(-_-;) もちろん美味しいけど。
揚げ納豆。 久々に食べた。カリッカリで旨い。
豚串。 やっぱり玉ねぎ間が一番美味しい♪
まだまだ焼くぜ!
どんどん飲むぜ!
肉のかたまりを炙るのが最高に楽しい♪
これがメインディッシュの豚ヒレ炙り。
北海道のキャンプユーチューバーの八丸さんという方が、八丸焼きと称して焚火で炙って食べてるのをみて真似しました(笑)
焼きあがるころには既にお腹いっぱいの状態だったので、完食はできなかったです(;^_^A
結構モサモサしてて飲み物で流さなければ呑み込めない感じですが、野趣あふれていていい感じです(^-^)
15時ころには終了です。 炭の火はまだ燃えているので換気扇と窓はそのままにひと眠り。
夜に目がさめて炭を砕いて完全に火を消したのを確認して窓をしめ、そのまま就寝です。
だいたい夜中1時ころから目がさめて眠れなくなるのですが、まあ良いでしょう。
やっぱり、バーベキューは楽しい♪ いずれは外でやりたいものです(^-^)
おしまい。