酒と美食と温泉と

日々の料理をメインに温泉旅行や居酒屋などをあげていきます。

☆旅行☆ 海の別邸 ふる川③ ~夕食編~

2019/10/12

虎杖浜温泉・海の別邸 ふる川 ~夕食~

 

 

温泉で体が温まったあと、部屋で缶ビールを飲みながらしばしまったりしてから夕食へ。

お食事処「海の詩」でいただく。

個室ではなく海を眺められるロケーションのレストランです。

 

f:id:zox777:20191019080208j:plain

窓側の席でしたが既に外は暗くなっているので海は見えず…

 

 

 

f:id:zox777:20191019080226j:plain

白老牛会席膳。

JTBプランなので食事内容の情報が全くなかったので若干不安でしたが、

それなりのランクだったようでほっとした(笑)。

 

 

食前酒

f:id:zox777:20191019080246j:plain

お品書きに書いてないですね。

まぁ一息に飲み干しました。

 

 

 

先付け 栗豆腐

f:id:zox777:20191019080304j:plain

普段あまり食べないような料理が出されるのが会席料理の醍醐味でしょうか。

 

 

 

造り 紅景造り 五点盛り

f:id:zox777:20191019080509j:plain

ホッキ、つぶ、カンパチ、ドナルドサーモンにサンマのマリネだったかな?

ドナルドサーモンは常に出されているみたいです。

地場産の食材を推しているところが好感持てます。

 

 

 

国士無双大吟醸の四合瓶

f:id:zox777:20191019080529j:plain

お猪口を色々な種類から選べるようになってました。(前回にはなかったサービスだと思う)

お刺身に合う~♪

 

 

 

白老牛の一品

f:id:zox777:20191019080546j:plain

ローストビーフでした。

 

 

 

イカのお造り

f:id:zox777:20191019080607j:plain

別注料理(2,800円)

チェックイン時にお勧めされて勢いで頼んだ。

美味しかった!

 

 

 

料理長からのサービス

f:id:zox777:20191019080623j:plain

自家製の燻製卵とタラコ。

こういう一品が嬉しい。

 

 

 

小林酒造のまる田特別純米酒に移行。

f:id:zox777:20191019080640j:plain

 

 

 

焼物 インカのめざめ秋鮭朴景包み焼

f:id:zox777:20191019080659j:plain

 

酢物 柿養老の青紫蘇出汁ドレッシング掛け

f:id:zox777:20191019080713j:plain

 

煮物 裏白椎茸と秋野菜の辛味噌掛け

f:id:zox777:20191019080733j:plain

 

 

 

台物 白老牛ステーキ

f:id:zox777:20191019080754j:plain

 

f:id:zox777:20191019080812j:plain

ステーキの量も半端ない。

満腹…

 

 

その他にご飯とみそ汁、デザートがあった…はず。w

ステーキ以降の記憶が飛んでるな~(;'∀')

デザート食べたっけ?

 

いや、美味しかった!

大満足ですよ。

ちょっとお造りが弱かった印象なので活イカ頼んでなかったら印象違ってたかな?

時期的なものもあるかもしれないので次回は夏場(ウニの季節)にお邪魔したいものです。

 

食後部屋で休憩の後、再び温泉へ。

タイミング良く貸切で、一人暗い海の波音を聞きながら温泉に浸かるのでした。

 

 

次回は朝食へ

 

つづく…