先日久々に札幌に繰り出しました🍺
街中はイルミネーションが奇麗に飾られていて、クリスマスモード一色です。
この日は母と兄の誕生日を祝うという名目です(兄の誕生月は9月だけど)
ステーキ円山さんから割引クーポンを貰えるので、毎年食べに行ってるそうです。
ステーキ円山 狸小路…
私は今回が3度目の来店です。
鉄板を挟んで調理人の妙技を楽しめるのが最高ですよね(^_^)
今回も期待です⤴
まずはビールから。
この日は昼に温泉に行って整いを行い、札幌の街をしばし探索していたので喉がカラカラだったのだ(笑)
前菜
サーモンの春巻と野菜。
オリジナルソースが美味しい。
母はステーキに備えて野菜を残したので、私が頂きました
スープはカボチャだかイモだかのポタージュ。
若い頃は汁物とビールの相性が悪く感じて好きではなかったのだが、年取るとたまらなく美味しく感じる。
そして本日の食材!
道産和牛のロース(400g)とフィレ(100g)。4人前です
舞茸、ズッキーニ、長芋、ルビーなんちゃら(忘れた)っていうジャガイモです。
まずは油を敷いて、鉄板に十分なじませます。
そして根菜類を投入!
舞茸も!
ここで赤ワイン♪
さあ、頂きましょう!
この赤いイモはとても美味しかったです。もちろん他の食材も(#^.^#)
根菜類を食べてると、おもむろにニンニクを痛めだす料理人…
来ました!まずはロース肉から♪
いい刺しが入ってます(#^.^#)
いい匂いです。たまらん…
ファイヤ!!!
斬鉄剣なみによく切れるナイフ。
まるで豆腐を切るかの様に肉を切っていく…
完成!
痛めたガーリックを載せて食します。
今回もミディアムで頼みました。
お肉は程よい弾力と甘味があり、油もしつこくなく間違いないステーキです。
本来はガーリックライスを作って頂くところですが、ステーキに炒めたライスってちょっと胃にくるので、白米で頼みました。(焼肉系って白いご飯が美味しいですよね)
ちなみに右のカプセルみたいなのは味噌汁です
続いてフィレ肉です
じゅ~じゅ~いい音が聞こえてきます。
この鉄板、欲しい!
ファイヤ!!!
完成!
これまた美味しいお肉で。(当然か)
ちなみにロースとフィレの味の違いはわかりませんでした(笑)
こちらは〆のガーリックライス用にバターを痛めております
卵とご飯を投入。
ヘラ裁きがなんとも素晴らしいんです
チャーハンみたいです
(ガーリックライスの写真は撮り忘れました(;'∀'))
食後のデザート
母のは特別プレートです
通常のデザート
アイスクリーム系だと美味しく完食です(^-^)
ご馳走様でした。
料理人の腕も間違いなく。
食事も美味しくて大満足でした♪
また来年行きたいなぁ
おしまい